Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАННИКИЙ
25, С. 115-117 опубликовано: 6 октября 2015г.


ИОАННИКИЙ

(Сперанский Иван Никанорович; 31.12.1885, с. Налючи Старорусского у. Новгородской губ.- 02.11.1969, Псково-Печерский мон-рь), еп. Красноярский, вик. Новосибирской епархии. Из семьи священника. В 1892 г. лишился отца, а в 1893 г.- матери. Находился на попечении деда по отцу - протоиерея, служившего в г. Демянске Новгородской губ. В 1893-1895 гг. учился в Демянском уездном уч-ще. Затем переехал к деду по материнской линии протоиерею в с. Ильина Гора той же губ., где учился в сельской земской школе, к-рую окончил в 1896 г. 18 авг. того же года уехал в С.-Петербург со старшим братом, служившим законоучителем и священником во всесословном жен. ин-те принцессы Терезии Ольденбургской. Он подготовил Сперанского к поступлению в духовное уч-ще. В 1897-1901 гг. учился в Старорусском ДУ, в 1901-1907 гг.- в Новгородской ДС. В 1907 г. волонтером поступил на казенное содержание в СПбДА, к-рую окончил в 1912 г. со степенью канд. богословия за соч. «Литературная деятельность прп. Нила Сорского». Сперанский хотел поступить в ун-т на естественнонаучный фак-т, но ему необходимо было определиться на службу по духовно-учебному ведомству, согласно условиям его казенного содержания в духовно-учебных заведениях.

Иоанникий (Сперанский), еп. Красноярский. Фотография. 29 июля 1948 г. (ГАРФ)
Иоанникий (Сперанский), еп. Красноярский. Фотография. 29 июля 1948 г. (ГАРФ)

Иоанникий (Сперанский), еп. Красноярский. Фотография. 29 июля 1948 г. (ГАРФ)

30 сент. 1914 г. определен псаломщиком к Преображенскому (?) собору г. Тихвина, 7 дек. переведен, согласно прошению, в церковь с. Ивановского Старорусского у., а 3 авг. 1917 г.- в Успенскую ц. г. Ст. Русса. С 23 дек. того же года служил в той же должности в Воскресенском соборе г. Ст. Русса. По благословению церковного начальства был проповедником в соборах С.-Петербурга и Новгорода. В июне 1917 г. был избранным членом на Первом свободном епархиальном съезде депутатов духовенства и мирян Новгородской епархии, Всероссийском съезде правосл. духовенства и мирян. По избранию от Новгородской епархии был членом Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., на к-ром выступил сторонником восстановления Патриаршества. Также принял участие в работе отделов Собора о Высшем церковном управлении, о духовно-учебных заведениях, о благоустроении приходов. Впосл. был постоянным участником Новгородских епархиальных съездов.

23 окт. 1918 г. определен в число братии Валдайского Святоозерского в честь Иверской иконы Божией Матери мужского монастыря. 9 марта 1919 г. пострижен в монашество архим. Иосифом (Николаевским; впосл. епископ) с именем Иоанникий. По благословению Новгородского митр. Арсения (Стадницкого), 8 июня 1919 г. рукоположен во диакона, 9 июня - во иерея Дмитровским еп. Димитрием (Сперовским) в Преображенском храме г. Ст. Русса. Определен временно проживать в старорусском на Острову в честь Преображения Господня мужском монастыре, исполняя послушание секретаря. Весной 1920 г. назначен епархиальным миссионером-проповедником. 13 мая того же года награжден набедренником. В дек. 1920 г. назначен настоятелем Антония Римлянина в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря. 27 апр. 1921 г. возведен в сан игумена, 9 апр. 1922 г.- в сан архимандрита с правом предоставленной мон-рю привилегии архиерейского служения. Боролся против обновленчества, выступая с проповедями по всей епархии. После захвата обновленцами новгородского Антониева мон-ря И. проживал у родственников в Новгороде на иждивении духовных чад. Служил в единственном правосл. новгородском храме и в церкви, не подчинившейся Высшему церковному управлению, в Ст. Руссе. Дважды подвергался арестам ОГПУ: 2-18 окт. 1922 г. и 16-25 янв. 1923 г., оба раза был освобожден под подписку о невыезде с обязательством еженедельно отмечаться в ОГПУ. И. также получил разрешение на поездки для служения и проповедей, несмотря на противодействие обновленцев. И. был оплачиваемым лектором при новгородском «Культпросвете», принимал участие в религ. диспутах.

В связи с освобождением Старорусской кафедры постановлением местных церковных советов был предложен в качестве кандидата в епископы. 27 мая 1923 г. в Юрьеве новгородском мужском монастыре тайно хиротонисан во епископа Старорусского, викарного епископа Новгородской епархии. Хиротонию совершили Бирский еп. Трофим (Якобчук), Новгородский викарный, Валдайский еп. Иосиф (Невский). Тайная хиротония была признана законной Патриархом свт. Тихоном, к-рый назначил И. также временно управляющим Новгородской епархией. 25 июля того же года был вызван в Москву ОГПУ, по прибытии 27 июля арестован, отправлен в дом заключения ОПГУ, затем переведен в Бутырскую тюрьму. 24 авг. в адм. порядке приговорен к 2 годам ссылки в Нарымский край. Переведен в Таганскую тюрьму, откуда по этапу направлен к месту ссылки. Продолжал считаться епископом Старорусским. По прибытии был прикреплен к центральному пункту в с. Колпашево (ныне город в Томской обл.), проживал в близлежащих деревнях. 24 авг. 1925 г. освобожден, 25 сент. того же года вернулся из ссылки в г. Ст. Русса.

13 окт. 1925 г. по благословению Патриаршего Местоблюстителя Петра (Полянского) вступил в управление Старорусским вик-ством. 25 нояб. 1925 - 25 янв. 1926 г. находился в заключении в Новгородском исправдоме, направлен в психиатрическую клинику для экспертизы. Отпущен под подписку о психиатрическом лечении. В сент. 1926 г. назначен епископом Витебским и Полоцким, от назначения отказался. 14 июня - 9 июля 1927 г. находился в заключении в Старорусском исправдоме, согласно автобиографии И., в связи с начавшимися арестами после убийства П. Л. Войкова в Польше (ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263. Л. 5 об.). Освобожден под подписку о временном невыезде. 30 авг. 1930 г. назначен управляющим Вятской епархией с сохранением титула «епископ Старорусский», но с передачей управления викариатством др. архиерею. От всех назначений отказался, желая остаться в Ст. Руссе, с его слов, видел в назначениях интриги против него (Там же. Л. 6). На прошение об отказе принять кафедру И. было предписано выехать в 2-недельный срок и доложить о прибытии в Патриархию. В ответ И. просил уволить его на покой, что и было сделано в связи «с нахождением такого настроения Епископа не к созиданию Церкви Божией». 29 апр. 1931 г. И. был назначен епископом Орловским. И. опять выразил отказ от назначения, за что предполагалось подвергнуть его прещению в служении. Однако, согласно решению консилиума врачей о необходимости его лечения в Ст. Руссе и личному прошению, освобожден от назначения с предоставлением права служения только в одной старорусской Георгиевской ц. Для решения этого вопроса ездил в Москву в Патриархию. В дальнейшем, согласно ходатайствам, И. служил в др. церквах города и в соборе. Согласно автобиографии И., управляющий Новгородской епархией Хутынский архиеп. Алексий (Симанский; впосл. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I) требовал его перевода со Старорусской кафедры, не желая иметь его викарием из-за неисправности по службе, самонадеянности и стремления к самостоятельности, чего И. за собой не замечал (Там же). Решение этого вопроса было прервано из-за ареста И. 18 февр. 1934 г.

После допросов был переведен в дом предварительного заключения в Ленинграде. 28 февр. постановлением Особой тройки при Полномочном представительстве ОГПУ по Ленинградской обл. приговорен к 5 годам ИТЛ. Отбывал заключение в Дмитровском ИТЛ на строительстве канала Москва-Волга, с 6 мая 1935 г.- в Ухтинско-Печорском ИТЛ. 18 февр. 1939 г., по окончании срока заключения, И. получил разрешение поселиться в Ленинградской обл. и выбрал г. Валдай. Из-за болезни он пробыл в больнице лагеря до 9 июля. 23 июля 1939 г. прибыл в Валдай, где жил частным образом, изредка, с его слов, навещая Ст. Руссу. В 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, после взятия немцами г. Ст. Русса и возникновения угрозы для Валдая, был эвакуирован в Красноярский край, где поселился в с. Камарчага Манского р-на. В Красноярске писал письма на фронт для поднятия духа воинов. 21 апр. 1947 г. временно управляющий Красноярской епархией Новосибирский и Барнаульский архиеп. Варфоломей (Городцов; впосл. митрополит) назначил И. настоятелем кладбищенской Николаевской ц. в г. Красноярске. Осенью 1947 г. И. был вызван к Патриарху Алексию I по делу назначения на кафедру, был удостоен «благоволения и всепрощения». Выехал в Красноярск ожидать назначения. С 23 янв. 1948 г. епископ Красноярский, викарий Новосибирской епархии. Ок. 1955 г. был арестован после выступления в храме девочки-пионерки с приветственным словом к Новосибирскому митр. Варфоломею (Городцову). По рассмотрении дела И. был освобожден, но власти потребовали его удаления из Красноярска. В 1956 г. Патриархом Алексием I определен на жительство в Новонямецкий в честь Вознесения Господня (Кицканский) мужской монастырь. По нек-рым данным, с 1961 г. в мон-ре также находился на покое Сан-Францисский еп. Феодор (Текучёв). После закрытия монастыря в мае 1962 г. И. вместе с еп. Феодором временно переехал в мон-рь Кэприана в Молдавии. И. обратился к Кишинёвскому и Молдавскому архиеп. Нектарию (Григорьеву; впосл. митрополит) с просьбой ходатайствовать перед Патриархом о направлении на постоянное проживание в Новосибирск. По благословению Патриарха в июле того же года переехал из Молдавии в Новосибирск.

2 нояб. 1962 г. И. было определено пребывать в Псково-Печерском в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре. Туда же вскоре был направлен и еп. Феодор. В последние годы жизни И. потерял зрение, смиренно переносил болезнь, вел аскетический образ жизни. По воспоминаниям современников, был одаренным проповедником, служил с большим духовным подъемом, красиво и величественно. Отличался строгостью в соблюдении церковного устава. Любил служить заупокойные службы, поминать усопших. Похоронен в Псково-Печерском мон-ре.

Арх.: ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263; Архив МП. Ф. 1. Оп. 4. Д. 989. Л. 19-22, 27-29, 43.
Лит.: Назначения на архиерейские кафедры и перемещения архиереев: [Назначен еп. Красноярским, викарием Новосибирской епархии] // ЖМП. 1948. № 4. С. 10; Архипастырские труды // Там же. 1956. № 11. С. 9; Алипий [Воронов], архим. Еп. Иоанникий [Сперанский]: (Некр.) // Там же. 1970. № 1. С. 15-16; Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 3. С. 369; Акты свт. Тихона. С. 976; За Христа пострадавшие. С. 511-512; Цыпин. История РЦ. С. 25, 740; У «пещер Богом зданных»: Псково-Печерские подвижники благочестия ХХ в. / Сост.: Ю. Г. Малков, П. Ю. Малков. М., 1999. С. 395-397; Петров М. Н. Крест под молотом. Новгород, 2000. С. 366; Священный Собор Правосл. Рос. Церкви 1917-1918 гг.: Обзор деяний. М., 2002. 1-я сессия. С. 42, 88, 385; 2001. 2-я сессия. С. 182, 369, 425, 486, 487; 2000. 3-я сессия. С. 268, 303, 326; Вернувшийся домой: Жизнеописание и сборник трудов митр. Нестора (Анисимова) / Авт.-сост.: О. В. Косик. М., 2005. Т. 2. С. 388, 390, 391, 460, 491; Губонин. История иерархии. С. 246-247, 332, 355.
И. А. Маякова
Ключевые слова:
Епископы Русской Православной Церкви Иоанникий (Сперанский Иван Никанорович; 1885-1969), епископ Красноярский, викарий Новосибирской епархии
См.также:
ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский